Ausstellung zum 126. Geburtstag von Max Tietz

Bankverein Werther zeigt vom 6. bis 17. Februar Werke des Wertheraner Künstlers

Werther. Am 11. Februar wäre Max Tietz 126 Jahre alt geworden. Anlässlich seines Geburtstages präsentiert der Bankverein Werther vom 6. bis 17. Februar ausgewählte Werke aus dem Nachlass des Malers, Pädagogen und Musikers. Schwerpunktmäßig werden in der Ausstellung Blumenstillleben und Landschaftsmotive in Öl und Aquarell gezeigt.

Max Tietz, der Werther zu seiner Wahlheimat gemacht hat, wurde 1891 in Berlin geboren und wuchs in Ostpreußen auf. Er wäre gerne ausschließlich freischaffender Künstler geworden. Doch auf Drängen seiner Eltern entschied er sich für den Beruf des Lehrers, der ihn 1919 an die Volksschule nach Werther brachte. „Der Zufall wollte es, dass er im Obergeschoss des alten Bankvereins seine erste Wohnung fand“, berichtet Tim Eweler, Niederlassungsleiter Privatkunden, des Bankvereins Werther, Zweigniederlassung der Volksbank Paderborn-Höxter-Detmold.

Neben seiner Liebe zur Malerei spielte Tietz Geige, Bratsche, Cello und Gitarre und leitete später auch als Vorsitzender und Dirigent den bis heute bestehenden Männergesangsverein „Liedertafel“. Zudem war er lange Zeit Leiter der Stadtbücherei. 1964 starb er im Alter von 73 Jahren.

Die Ausstellung mit insgesamt 16 Tietz-Werken ist vom 6. bis zum 17. Februar während der Öffnungszeiten in der Ravensberger Straße 23 zu sehen.

13. Februar 2017