Ausstellung zum 127. Geburtstag von Max Tietz

Bankverein Werther zeigt bis zum 15. Februar Werke des Wertheraner Künstlers

Werther. Am 11. Februar wäre Max Tietz 127 Jahre alt geworden. Anlässlich seines Geburtstages präsentiert der Bankverein Werther bis zum 15. Februar ausgewählte Werke aus dem Nachlass des Malers, Pädagogen und Musikers. Schwerpunktmäßig werden in der Ausstellung Blumenstillleben und winterliche Landschaftsmotive in Öl und Aquarell gezeigt.

Max Tietz, der Werther zu seiner Wahlheimat gemacht hat, wurde 1891 in Berlin geboren und wuchs in Ostpreußen auf. Er wäre gerne ausschließlich freischaffender Künstler geworden. Doch auf Drängen seiner Eltern entschied er sich für den Beruf des Lehrers, der ihn 1919 an die Volksschule nach Werther brachte. „Der Zufall wollte es, dass er im Obergeschoss des alten Bankvereins seine erste Wohnung fand“, berichtet Tim Eweler, Leiter Privatkunden, des Bankvereins Werther, Zweigniederlassung der VerbundVolksbank OWL eG.

Neben seiner Liebe zur Malerei spielte Tietz Geige, Bratsche, Cello und Gitarre und leitete später auch als Vorsitzender und Dirigent den bis heute bestehenden Männergesangsverein „Liedertafel“. Zudem war er lange Zeit Leiter der Stadtbücherei. 1964 starb er im Alter von 73 Jahren.

Die Ausstellung mit insgesamt 15 Tietz-Werken ist bis zum 15. Februar während der Öffnungszeiten in der Ravensberger Straße 23 zu sehen.